实验室介绍

发布人: admin    发布时间: 2020-04-01    点击数: 1449

最优化与控制教育部重点实验室依托重庆师范大学,于 2009 年立项建设、2012 年通过验收并正式挂牌运行、2015 年通过教育部评估(获得良好等级)。实验室由中国科学院马志明院士担任学术委员会主任,全国杰出专业技术人才、新世纪百千万人才、国际系统与控制科学院院士杨新民教授担任实验室主任。实验室致力于解决最优化与控制领域的国际前沿重大基础性问题,在多目标优化理论与方法、全局最优化算法及应用、系统控制中的数学方法等方向开展原创性基础理论研究,并应用于解决人工智能与大数据领域的关键技术问题。按“立足西部,面向全国,走向世界”的总体定位,将实验室建设成为最优化与控制领域国际一流的研究高地、优秀创新领军人才的重要培养基地和学术交流中心。 

近五年来,实验室结合学科发展和国家重大战略需求开展科学研究。针对向量优化的标量化、非凸规划问题的全局最优解、非线性动力系统的光滑线性化等问题取得突破性进展,部分成果居国际领先水平,得到国际高水平同行专家的肯定和引用。成员主持国家自然科学基金重大项目、重点项目、优秀青年科学基金项目等国家级项目 53 项,成果发表在 IEEE Trans. Auto. Contr.、Adv. Math.、Trans. 

Amer. Math. Soc.、J. Optim. Theory Appl.、J. Global Optim.、中国科学等权威刊物上,并在 Springer 和科学出版社等出版高质量专著。成果分别获国家自然科学二等奖、重庆市科技突出贡献奖、教育部自然科学一等奖等。聚集了国际系统与控制科学院院士、国家“优青”等一大批高水平人才。针对人工智能与大数据等国家重大战略需求,实验室不断推进最优化与控制理论与方法的应用研究,与马上消费金融有限公司和攸亮科技有限公司等企业在智慧金融、交通、城市管理等领域开展合作研究,解决实际应用中的关键技术问题。为加强本领域的交流合作,举办 “第一届全国大数据与人工智能科学大会”等国际国内会议 22 场。经过多年建设,实验室在最优化与控制的理论与应用方面取得了一系列重要成果,并在本领域的人才培养和社会服务等方面也发挥了重要作用,有效地支撑了我校重庆市“十三五”数学一流学科建设,在实验室现有基础上,还牵头组建并获批“重庆国家应用数学中心”(全国首批),实验室已经成为我国最优化与控制领域最重要的科研平台和学术交流中心。