学术报告—曹明明博士(西班牙国家科学院数学研究所)

发布人: sxxy    发布时间: 2020-06-24    点击数: 103


报告题目:Banach空间上的外插及其应用

报告人:曹明明

时间:2020年6月19日 19:00—20:00

地点:腾讯视频会议(会议号 202061)
主办单位:数学科学学院

 

报告摘要

我们给出了一般的度量测度空间上的Banach空间上的Rubio de Francia的外插理论。为了建立这一理论,我们先证明了Hardy-Litlewood极大函数在一般的Banach空间的有界性,这是Muckenhoupt权在一般抽象背景下的自然的替代。我们也建立了A_1权外插,A_\infty权外插, 非对角线外插以及模空间上的外插。而且,不同于已知的证明我们采用了嵌入定理去证明主要的定理。最后,我们给出了这一理论在分析里的几个应用,包括椭圆方程,粗糙区域和非齐次空间上的奇异积分算子。

 

专家简介

曹明明,2018年在北京师范大学取得博士学位,现为西班牙国家科学院数学科学研究所(ICMAT)一名博士后研究人员,合作导师是ICMAT的现任所长José María Martell。他的研究领域涉及调和分析,偏微分方程和几何测度论,主要研究Calderón-Zygmund理论,加权不等式,以及粗糙区域上的椭圆方程的正则性与区域的几何性质之间的联系。